A cana será confrontada pelas culturas de milho e de beterraba na produção de açúcar e etanol. O açúcar derivado da cana é responsável por uma fatia de 80% do mercado mundial, enquanto os outros 20% vêm da beterraba açucareira, tipo de produto cultivado na Europa. Os países europeus, principalmente a França, respondem por 80% da produção mundial de açúcar de beterraba. Em relação ao etanol, por sua vez, os Estados Unidos tornaram-se a maior potência deste biocombustível procedente do milho.
Neste contexto, mais de 500 produtores de cana-de-açúcar, beterraba açucareira e de milho de mais de 40 países se reunirão no Brasil, no dia 23 de agosto, durante a 25ª FENASUCRO & AGROCANA ( feira do setor sucroenergético realizada em Sertãozinho, SP), para discutir se o Brasil pode vir a ser um potencial produtor de beterraba açucareira, levando em consideração as condições climáticas tropicais típicas do país, assim como a produção de etanol a base de milho, nicho de mercado que já trouxe a primeira usina produtora deste biocombustível em Mato Grosso.