O solo é um recurso natural de alta importância para os seres humanos, não só porque a fauna e os vegetais precisam diretamente dele para sobreviver, mas também porque a sustentação nutricional das pessoas depende da retirada principal dos produtos deste meio. Quando o solo se degrada, ele perde ou enfraquece sua capacidade fértil, de modo que haverá um inevitável empobrecimento de sua estrutura e aptidão para gerar vida. Tal degradação pode sobrevir por conta de motivos naturais, mas muitas vezes ocorre por causa da irresponsabilidade humana.
Você lida com o solo continuamente ou precisa muito dele em sua atividade? Então descubra alguns fatores gerados pelo homem que podem degradá-lo, e aprenda a conservar esse valioso ingrediente natural por muito mais tempo.
Plantação de eucalipto
A monocultura de eucaliptos em grandes áreas é bastante problemática porque tais árvores absorvem muita água, o que, com o tempo, causa a desertificação do solo e do clima ao redor. O ressecamento pode propiciar o surgimento de erosão do solo e a redução da biodiversidade, podendo até acabar com os lençóis freáticos da localidade.
Uso excessivo de fertilizantes
Depois de larga utilização no solo, os fertilizantes e agrotóxicos nas plantações que têm escala industrial geram empobrecimento do terreno e frequentemente o contaminam com produtos químicos que, com o tempo, causam a queda da atividade biológica e dos níveis de matéria orgânica, além de deixá-lo mais ácido. Deve-se aproveitar o solo de maneira sustentável e com um rodízio de culturas, empregando agrotóxicos na menor quantidade possível, a fim de não gerar sua baixa fertilidade em pouco tempo.
Destruição da cobertura vegetal
A perda da cobertura vegetal na maioria das vezes é fruto do desmatamento ou dos processos de queimadas não controladas. Como consequências diretas, o solo fica mais exposto à erosão e à lixiviação (quando as águas da chuva batem diretamente no terreno e retiram um elevado percentual de nutrientes). O solo fica mais seco, menos fértil e pouco propenso a sustentar a fauna local. Se a região danificada for muito grande, haverá efeitos negativos até no clima, pois ocorrerá o abrandamento das chuvas periódicas que tradicionalmente desabavam no local. Ou seja, destruições desta espécie devem ser evitadas a todo custo.
Uso de técnicas inadequadas de plantio
O plantio inadequado e o manejo do solo com pouco apuro técnico são fatores que causam a depleção de nutrientes, entre outros problemas. É fundamental que aqueles que vão lidar com o plantio e o cultivo de determinadas culturas vegetais aprendam as boas técnicas para usar a terra de forma sustentável, para que outras produções de bens alimentícios possam ser feitas, sem que o solo se degrade.
Uso de maquinário inadequado
Ao passo que o uso de equipamentos modernos e ajustados para certos tipos de plantio pode aumentar a produtividade, as máquinas pesadas modificam as propriedades do solo, de modo que diminuem sua porosidade e aumentam sua resistência à absorção de água. Isso dificulta o crescimento das raízes e a aumenta as perdas de nitrogênio. É muito importante que se reduza o trânsito desse tipo de equipamento, especialmente nos dias em que o nível de umidade está elevado, e se revolva o terreno continuamente com ferramentas leves ou manuais.
É importante dizer que, quando o solo se degrada, dificilmente ele recupera sua capacidade de produção. Alguns estudos, inclusive, apontam que mesmo com projetos de reflorestamento ou recuperação do solo com adubos especiais, ele não retoma sua envergadura original quanto à produção vital de quando não era degradado.
Como você tem cuidado do solo na sua atividade agrícola? Compartilhe suas experiências conosco!